760

[宁波呼吸机专卖]〕深入了解家用呼吸机的管路

现如今,知道家用呼吸机的朋友越来越多了。大家的健康意识在一天天地进步,很多人知道打呼噜有呼吸暂停是非常地不好,这种“打呼噜”引起的问题也越来越多见,引起白天嗜睡、高血压、影响婚姻质量、脑中风、糖尿病等等诸多疾病。另外有一部分朋友也了解到家用双水平呼吸机对于父母健康的重要性,由于人上年纪了,肺功能不好,体内多余的二氧化碳无法正常排出体外,引起了高碳酸血症。使用了双水平ST呼吸机之后,会大大地改善这个情况。总之一句话:家用呼吸机对于我们的健康来说,是一个非常好的帮手。让我们及早地把疾病预防起来和大大地延缓疾病对我们的严重伤害。

见过家用呼吸机的人都对那根长长地管路印象极为深刻,今天我们就和大家仔细说一下这个管路。

家用呼吸机的管路有两个主要的目的:

1.连接呼吸机主机或者湿化器到面罩

2.连接主机和湿化器

我们先来看第一类管路。这种管路也是我们平时最为常见的管路了。它的一头连接主机或者湿化器,另一头连接了面罩。在家用呼吸机发展的早期,这种管路是标准的管路,没有什么分类而言。但是近几年随着技术的不断发展,也衍生出了其它类型。大致有以下三种类型的管路。

标准管路

这种管路就是我们最为常见的管路了,可以用它直接连接主机到面罩或者湿化器到面罩。它的长度在8英尺(约240cm)和10英尺(约300cm)。

加温管路

我们曾经分析过,这种管路技术是家用呼吸机发展史上的三大里程碑之一。这种管路从结构上来说完全不同于上面的普通管路,它是由一圈圈螺旋的铜发热丝内嵌入管路内的。这种铜发热丝可以发热产生温度,从而消除掉管路中的冷凝水。我们在以前的文章中有详细分析过这种管路。

可测压管路

一小部分的全自动呼吸机和双水平ST型呼吸机采用了这种管路。有一根细细的软管从管路中延伸出来,可以接入到主机管路出品旁边的压力探测口。它的作用是可以精确的采集压力数据反馈至机器。目前大多数单水平全自动呼吸机已经没有这个设计了,只有部分双水平ST型呼吸机仍用这种管路,这种管路通用性不强。

第二类管路是:湿化器管路

这种管路主要是用来连接湿化器与主机用。在一些老款的机器上仍有使用,比如我们目前国内较常见的凯迪泰公司旗下的福通呼吸机上仍有这种管路存在。它的长度在18英寸(约45厘米)或者22英寸(约55英寸)。由于目前家用呼吸机行业的湿化器设计大多采用了接插式了,所以这种管路大家见得是比较少的。

以下我们罗列了几个常见的关于管路的问题:

所有的家用呼吸机管路都是一样的规格尺寸吗?

这话要是在十几年前问,答案就是“当然是啦”。但是现在时过境迁了,不是所有的管路都是一个规格了。很多家用呼吸机品牌推出了各种规格的管路,但是它们的最终目的仍是:连接主机或湿化器到面罩,提供气流。这个是不会变的。

在十多年前,管路的长度通常都是6英尺(约183cm)长,管路内径19mm,两端的橡胶连接头的内径是22mm。现在的管路的长度有:

4英尺(约121cm)

6英尺(约183cm)

8英尺(约243cm)

10英尺(约304cm)

有些管路的内径是19mm,但是也有一些管路的内径是15mm,也叫超细管路(瑞思迈S9全系标配这种管路)。如果你用得是15mm的管路的话,需要在机器里的设置选择一下这个参数,这们才能确保提供有效的治疗效果。

非常好的一个地方是:尽管有些内径不同的管路,但是所有的管路的两端的橡胶连接头的内径都是22cm,不管你是单水平全自动也好,双水平ST也好,无论什么样的湿化器。管路都是可以接得上的。只有极少数品牌的呼吸机需要一个转接头来接到主机上,才能使用22mm内径的橡胶连接端。

一些厂家的加温管路只能接到他们自己的呼吸机上,这个是独家的。我们曾经作过总结,目前市面在销售的呼吸机有加温管路的也就是瑞思迈、伟康、飞雪派克。三家的加温管路不通用。

带测压功能的管路,一头连接面罩,一头要连接到家用呼吸机的测压口。这种管路只能用在此类带测压口的机器上,其它机器上是无法连接的。

怎么清洗家用呼吸机管路呢?

这个问题是很多朋友比较关心的。管路最好是每天都从机器上取下挂起来空干,这是最好的保养办法了。把管路晾干可以防止细菌滋生,可以减少由此引起的感冒。

如果你确实懒得每天拨下来晾干的话,那么最好是经常换一下管路用,这也是可取的办法。关于管路的建议是这样的。

把管路从主机拨下来,吊在家里晾干

每周完全的清洗一下管路

防止管路内进入小虫子

和管路相关的工具主要是如下几种:

管路架

可以把管路挂下来晾干

管路涮

这种管路涮主要用于普通管路和超细管路的清洗。

管路套

这种套内里是绒的,可以套在普通管路上,起到一定的保温作用,防止冷凝水的产生。我们自己也作过几个。

多久换一次管路?

管路只要正常使用与保养的话,实际上很耐用的。如果观察到管路外壁或内壁有破损,或者由于拉扯时变形,就要及时的更换了。

什么是加温管路?

加温管路的结构实际上是一个电热丝加热原理。它主要解决的就是管路冷凝水的问题,由于有加热功能可以有效的消除冷凝水。目前瑞思迈、伟康、飞雪派克都有自己的加温管路系统。同时,市面上也有销售独立的加温管路系统,针对大多数没有自己加温管路系统的呼吸机。

相信通过我们这篇干货级文章,大家对管路就会有一个全面而深刻的了解了。管路是家用呼吸机的一个重要配件,我们认为,将来这个配件还会有比较大的创新的——更细巧、更耐用才是硬道理。大家就耐心等着吧!

如果大家有关于管路的问题也可以给我们留言。

【本文为宁波俊杰医疗器械有限公司版权所有,澳大利亚瑞思迈呼吸机宁波专卖】

转载请联系:

官网:www.OSAHS.Org

地址:宁波市中山东路181号中农信国际商厦7楼734室