7.5.0

呼吸机使用中的肺部疼痛,背痛,胸痛问题。

 

使用呼吸机中的胸痛,肺痛

问:

当我摘掉我的口鼻面罩后,痛感在几分钟内消失。但是我想知道,这样正常吗?危险吗?

我使用的是RESMED S9的呼吸机,非常地安静,并且使用了湿化器,型号是autoset。

答:
很多呼吸机使用者抱怨肺痛和胸痛,特别是在治疗鼾症的早期。总得来说,当人们注意到并且认为是呼吸机导致的肺痛时,其实根本不是肺痛,而是来自于胸部的肌肉用来呼气抵抗压力时的肌肉痛。这种肌肉疼痛,过段时间渐渐地消失。

至于你使用的RESMED S9,你可以恢复地更快些,因为这个机器有一个EPR功能,把它调到最大舒适度。

有些呼吸机患者因为这个肺痛或者痛痛感到很恐慌,认为是不是肾或者心脏的问题,甚至是心脏病突发。现在媒体上经常报告各种严重的胸痛,让人很容易认为胸痛是一个心脏方面的问题。

所以,消除了一些顾虑后,你如果仍然有肺方面的疼痛,你最好去问一下你的家庭医生。他了解你的病史、家族病史、他会量你的血压、听一下你的胸腔,或者给你作个心电图。

请和医生确认你的肺方面的问题和心脏是无关的或者无其它严重问题。只是你认为的恐惧而已。

如果一切没有问题,呼吸机肺痛实际上是肌肉疼痛或者肌肉张力。记住呼吸机把空气吹向胸腔,在一个时间内没有立即扩散出去。肌肉疼痛有些像训练其它肌肉一样会消失。

如果这个持续超过2周,就要问一下医生的情况了。

我们建议你还是注意睡觉的姿势。很多时候我们睡觉是仰睡,睡着时转一下脸或者脖子,从而带动身体,导致肌肉酸痛。

注意你的睡眠姿势,如果需要的话让你伴侣帮助。
使用呼吸机胸部疼痛

问:我丈夫使用呼吸机已经4个月了,每天晚上睡觉使用它。但是发现使用6-7小时后,早上有严重的胸隔膜痛,还有背痛。医生看上去也不是太了解为什么,他把压力调低了,但是也没有什么效果。

你知道这是怎么回事吗?他睡得比较多,但是这个疼痛在睡觉的话,睡不好。

答:

使用呼吸机的胸部疼痛对很多医生来说是不太明白的,特别是没有什么相关经验的。有时使用呼吸机胸痛的患者需要去找不同科室的医生(肺病医生,风湿病,心脏病),以发现是否存在肺部感染,或心脏问题

一个很重要的是,任何无法解释的胸痛都需要医生来判断。

现在,让我们来假设你的丈夫没有其它问题(心脏问题,感染,纤维肌痛等),然后很显然他不舒服是由于呼吸机的压力。

顺便问一句,你没有说他的压力有多高,超过15了吗?

有2个原因导致患者有呼吸机胸部疼痛:
1.一个原因是压力过高。因此,你丈夫可能呼吸会比较深。这样会拉伸到胸部肌肉,就像运动过的一样。

拉伸胸部肌肉导致胸痛,这个痛一般会在使用呼吸机8周左右消失。

2.第二个原因是你丈夫在使用呼吸机前睡姿比较好,所以在他使用呼吸机时没有什么动静。

长时间固定一个姿势,这样容易引起额外的拉伤,但是通常会在2周时间内适应。

 

呼吸机胸痛的解决方法
如果你丈夫对呼吸机压力有问题,好的解决方法是降低压力至可以接受的程度。

我知道他的医生已经降低了压力,但是可能还是不够。还有一个方法,但是可能会贵一些。

  • 就是戴呼吸机的同时也戴上牙托,这样可以降低呼吸机压力,但是也不会影响治疗的效果。

牙托是一个口腔辅助器,有上面和下面。把下颌微微向前移。这样睡觉时,可以让软腭和舌头向喉咙后移,阻止鼾声和呼吸暂停的发生。

这样,在戴牙托后,呼吸机就可以在较低的压力下工作。

注意:使用牙托和呼吸机时,一个鼻枕和鼻面罩是必须的。

  • 你可以尝试睡眠呼吸暂停牙托来代替呼吸机。这样的话,没有气道压力,没有不舒服的面罩,管路,呼吸机。会更舒服。
  • 有一些特殊功能的呼吸机可以帮助呼气压下降。这些功能是EPR(RESMED的技术)和C-FLEX(在伟康机型上的),看看这些功能有没有打开。
  • 使用双水平呼吸机可以帮助患者在高压力下治疗,因为压力下降在整个呼气阶段。它不是一个恒定压力的呼吸机。
  • 最后一个方法是通过呼吸锻练胸部肌肉,这样它们就可以了。

(本文宁波俊杰医疗器械有限公司版权所有,转载请联系info@osahs.org,瑞思迈呼吸机宁波地区专卖)

www.OSAHS.Org

咨询电话:13957893830

地址:宁波市中山东路181号中农信大厦7-34室

 宁波呼吸机 微信公众号宁波呼吸机 微信公众号(长按扫描,微信公众号:nb-cpap)
1402274629915
(新浪微博手机客户端扫一扫)(@宁波俊杰医疗)
222058555打呼噜朋友的交流天地:宁波呼吸机交流QQ群 492124960。【在这里我们聊聊打呼噜的那些事,一起想办法把它解决掉,期待你的加入!】