宁波消防队的小伙子的戴呼吸机的经历!

首先,为四川木里火灾牺牲的27名消防战士默哀!

宁波消防队的小伙子的戴呼吸机的经历!

打呼噜这个事情,实际上是太过平常的一件事情。但是,有的打呼噜是已经不是正常的了,在正常起伏均匀的打呼噜中,会出现一段时间的暂停,倘若这个次数特别地多,那么就是一种疾病了:睡眠呼吸暂停综合症。今天,我们来介绍一位来自宁波的小伙子,小赵,他的工作是消防队的,属于后勤的。

曾经的你

小赵,是我们的一个同行引荐到我这儿的。由于工作繁忙,他下班后我一直等着他来到我办公室的。不到一米七的身高,宽大而结实的身材,肚子向外滚圆地突出着,脖子较短。看得出,标准的睡眠呼吸暂停患者。他拿出了自己在医院作得睡眠报告,报告中显示,就是一个不折不扣的重度患者。

宁波消防队的小伙子的戴呼吸机的经历!
宁波消防队的小伙子的戴呼吸机的经历!

小赵现在有85多公斤,他说自己前些年有一次减肥成功了,到了65公斤,那会儿是真瘦了。不过,遗憾的是没有继续坚持下来,成了现在这个情况。

白天在工作过程中,总是犯困打瞌睡,明明是睡了八个来小时,可是还是总感觉睡不够的样子。而且,过去晚上上厕所并不多,现在晚上总要跑个2趟,弄得疲惫不堪的。

呼吸机匠人点评:

睡眠呼吸暂停暂停综合症,这个毛病实际上算是一种富贵病。在国外也是上世纪70年代左右被发现的,受益于二战后,全球经济迅速的发展,欧美国家率先进入了富足型社会,食物不再短缺而变得极为丰富。特别是美国社会这样的高热量食品大行其道,肥胖人群比比皆是。我们国家经济了改革开放四十年的迅速发展,现在也进入了这个阶段,商品极大丰富。我们周围胖人越来越多,胖是全身性的,男性更容易在腹部积累,以及在颈部,当颈部的脂肪积累起来的话,就会导致咽腔这个位置狭窄,从而导致打呼噜重或者呼吸暂停的发生;而肚子大的人,夜间发生呼吸暂停后,往往时间会更长一些,由于膈肌被层层脂肪所包裹,呼吸努力更为困难了。所以,两相一结合,程度肯定是加重了。

大量的呼吸暂停,导致了睡眠的碎片化,深睡时间大量减少了。就会出现白天犯困,嗜睡的情况。不是没有睡够,而是你的睡眠质量太差了。

不断发生的呼吸暂停,导致身体处于间歇性缺氧,导致了肾的表皮细胞被损伤,从而导致肾浓缩功能的下降;另外,由于夜间频繁的胸腹运动,呼吸努力,导致胸负压的增大,让体内的心房利钠增加(过程还要更复杂)。互相作用下,夜尿增多的情况就出现了。

网购的陷阱

年青人都喜欢网购。所以顺手点开了某宝,输入“呼吸机”三个字,满屏的各种品牌的扑面而来,当时就懵了!价格从2000到上万都有!小赵,是这样考虑的:太便宜的先淘汰掉,太贵的也淘汰掉。结果大致选了一款,价格便宜嘛,3000元。

机器寄到后,戴了几个晚上,半夜仍是被憋醒,感觉到呼气呼不出来,人要完蛋一样。连续几天都这样,问网上的客服,客服也是一问三不知,只不断地回答:慢慢就适应了!一气之下,小赵把机器退掉了。找到我的朋友,我朋友把他引荐到我这儿。

呼吸机匠人点评:

网购方便是方便,价格也是一目了然。最适合网购的产品实际上是:标准化产品,易学易用,非个性化的。比如各种家居用品,快速消费品,标准化电子电器产品等。家用呼吸机,属于一个医疗器械产品,在国外是有严格的控制的。我们国家出于种种原因,是放任自流的。我经常和用户说:不是所有人能戴好呼吸机,戴不好的人很多的。

因为呼吸机这种产品必定是个性化、差异化的。每个人的情况完全不同,同样的参数给不同人用结果是完全不一样的。网购家用呼吸机不是不可以,但是商家要足够的专业,并且最好是有一定的整晚试戴经历,否则大概率是戴不好呼吸机的。

通过小赵的描述,我们也看到一个事实:电商平台上,实际上会有为数不少的退货机器的。大家在购买机器时也要格外的注意一下。

挺舒服的!

本匠仔细查看了一下小赵的咽腔,鼻功能等。把试用机器的参数作了调整,之后小赵就把试用机器带回家整个晚上来体验。接下来的几天里,早上小赵都把机器的报告发给我。

几天后,仍然是一个下班时间,我等来了小赵。他说这几天总体来看,戴着确实比网购的那台强,晚上不感觉闷,早上醒来后精力可以感觉到好了很多,最为惊奇的竟然可以一觉睡到天亮了。

宁波消防队的小伙子的戴呼吸机的经历!
宁波消防队的小伙子的戴呼吸机的经历!

我把呼吸机的SD卡塞入读卡器,我想看看这几天来小赵呼吸机戴着的具体情况。

宁波消防队的小伙子的戴呼吸机的经历!
宁波消防队的小伙子的戴呼吸机的经历!

从数据看起来,小赵的气道阻塞程度确实比较重,中位数的压力就达到了16.3,最大压力一度达到了机器极限值。

戴呼吸机的几天来,他的AHI大幅的回落了,晚上不打呼噜了,呼吸暂停也大大地消除了,睡眠质量当然提升了,晚上缺氧的情况不在了,自然起夜没有了。

小伙子胖胖地脸也笑了,笑得眼睛眯了一条线。真没有想到这个小小的呼吸机这么好。给他再次解释了一下呼吸机的原理与睡眠呼吸暂停的原理,他满意的打算买一台呼吸机带回家。根据试用机器的数据,本匠把新机器的数据稍微作了微调,这样也许他可以戴着更好一些。

呼吸机匠人点评:

现在电商大行其道,手机屏幕点点就可以收到东西了。我曾经服务过一位用户,这位用户把机器的数据发我后,我竟然发现电商发他的机器参数完全没有任何设置,就是一个全新的出厂设置。结果,晚上他爸爸呼吸机戴着非常地难受,根本无法达到4小时的治疗时间。又把机器退给了电商!

本匠强烈建议打算购买呼吸机的朋友一定要试用,并且整个晚上试用才能发现真正的问题所在。另外,机器的参数调整是需要经验的,不是那种“上午培训完,下午就卖机器”的客服小妹可以弄清楚的。事实上,大多数卖呼吸机的商家的专业水平并不比你这个准备买呼吸机的强多少的。

 


 

买呼吸机,选择“呼吸机匠人”,接下来的10年里,你又多了一个有趣靠谱的朋友!
公号:宁波呼吸机
坐标:宁波市中山东路181号中农信国际商厦7楼734室。
微信/电话(13957893830)敲门:知乎网友
呼吸机匠人官方网站:OSAHS.org