宁波首发:瑞思迈S10呼吸机的故事(3)舒适度篇

通过前面的三篇详细的文章,想必大家对瑞思迈的S10已经有了一个充分的了解了。实际上,很多人也十分的关注S10的舒适度到底比S9好多少?

1000个人有1000个感觉

首先,我们要明白一个道理:舒适度是一个非常主观的感觉,由多种因素共同组成。不同的人,在佩戴同样参数的机器时,感觉是不一样的。我们这里不深究这个问题。我们简单介绍一下瑞思迈的算法。

这张图片是瑞思迈的一个三道防线示意图。主要体现在了S9 AutoSet与Escape Auto的区别。关于呼吸机算法,我们不是太了解,也不妄下结论。这也是各个厂家的核心机密。目前来看S10 AutoSet 标准版(黑机)与S9 AutoSet 的算法差距不大,增加了陈-施氏呼吸暂停探测;在S10 AutoSet 舒缓版(白机)里增加了呼吸努力相关微觉醒算法及舒缓模式算法。

舒缓模式针对一部分敏感患者及低通气事件较多的患者有明显的好处的。

S10 AutoSet (下称:黑机)与S9 AutoSet For Her (下称:白机)。这两款机器,我本人是实际戴过好几个晚上的。对于我这个刚跨过重度线的患者来说,似乎没有特别明显的感觉。真要说感觉,可能白机的压力确实有些柔和吧(不算冲)。简单谈2个方面。

声音

呼吸机噪音的控制是舒适度的重要指标之一。各进口品牌的噪音总体来看都很低。瑞思迈S10全系的涡轮和S9一样,仍然是双扇叶涡轮,不一样的是,这个涡轮有了一个大大的外壳。声音一如既往是非常地低。关于瑞思迈呼吸机的声音,可以说是广受好评,我们遇见过非常挑剔声音的用户,最后仍然可以接受瑞思迈的声音。所以,声音方面,大家尽管放心!

湿化

很多用户和同行都提到过瑞思迈S9呼吸机的湿化,有时水一晚上就烧没有了,有时似乎一点也没有变化,给人一种变化莫测的印象。实际上,关于湿化这个事情,我自己有体验。首先,一个呼吸机湿化器如果太好,湿度太高,实际上也是一个灾难,你会发现鼻子上潮乎乎的;当然湿化不明显的话,干燥确实是有的。实际上,瑞思迈S9呼吸机的湿化,是综合算出来的,机器自身带有温度传感器(3个还是4个,想不起来了),这个传感器再结合湿化器一起运作。所以,有时夏天时你会发现湿化器水没有下去,而冬天时湿化器水下得有时会快。我在看一些国外资料时也提到过这个问题,就是呼吸机不要太靠近热源,这样影响传感器的正常判断。

S9的湿化器有6档,间隔0.5档;S10的湿化器有8档,取消了0.5档,直接就是步长1档。湿化效果上我本人也试戴过,加温迅速,整个加热板也比S9的更大一些。同时,再配上加温管路效果就更好了。湿化的提升,可以说是S10系列呼吸机最大的进步。

技术的天花板

还记得当年苹果的划时代产品:iPhone 4 吗?当年它出世时,可以说是给人以眼前一亮的感觉,而且技压群雄,横扫整个智能手机市场。这是消费电子领域经典的一个案例。

在呼吸机行业,随着技术的不断地进步,硬件与软件算法的不断迭代更新。实际上机器的算法目前来看已经有些看到天花板了。和苹果手机一样,很多人手里拿着iPhone 8 ,似乎感觉和7,6也没有太多革命性的改变。呼吸机也是这样,即使是改变也是一些细节上的优化。目前来看,瑞思迈和飞利浦伟康在创新领域上已经算是行业内走得比较远的了。从软件算法上来看,行业已经要接近天花板了。

最后,在舒适度上面,大家实际上不必过去纠结。呼吸机毕竟是以治疗鼾症为主的医疗器械。目前瑞思迈的机器,S9也好,S10也好,技术上是完全成熟的,只是由于每个人的情况不一样,会有舒适度的细微差别。说到底,是个体化差异引起的。大家可以放心的使用,机器还是不错的。

相关阅读:

宁波首发:瑞思迈S10呼吸机的故事(2):S9对比篇

瑞思迈S10呼吸机的故事(1):外观篇

宁波首发:瑞思迈AirSense 10(S10)呼吸机的故事:开篇

想了解更多打呼噜呼吸暂停及家用呼吸机的信息,可以关注我们的头条号:宁波呼吸机匠人,可以发私信与我们交流。在宁波的朋友可以直接到:宁波市中山东路181号中农信国际商厦7楼734室(139/5789/3830)。现场交流!