详解瑞思迈S9呼吸机湿化器与加温管路。

(早期的瑞思迈Elite单水平呼吸机)
(早期的瑞思迈Elite单水平呼吸机)

早期的呼吸机是没有湿化器的,只是一个主机不断地给气道送气,这样虽然可以直接打开气道,起到治疗效果,但是舒适度并不是很好。由于空气一直在气道内吹,很容易导致气道发干,有些类似开空调的原理。

后来,湿化器的发明,改善了这种情况,让空气经过加热的水面,这样空气中就会富含水气,相对湿润的多,进入气道会更舒适,不会引起其它并发症。

详解瑞思迈S9呼吸机湿化器与加温管路。(瑞思迈S9的湿化器设计)

详解瑞思迈S9呼吸机湿化器与加温管路。(S9水罐设计)

瑞思迈S9的湿化器采取的也是分离式设计,可以与主机合二为一。也可以单独使用主机!

详解瑞思迈S9呼吸机湿化器与加温管路。(合二为一)

详解瑞思迈S9呼吸机湿化器与加温管路。(在国外,蒸馏水是唯一的湿化器用水)

湿化器是一个有水,有温度的地方,尽管给患者带了舒适的体验,但是这个地方也同样容易滋生细菌,所以日常对湿化器的清洁维护也是极为重要的。定期要能水罐作清洁,湿化器的水源只能是:纯净水、矿泉水、蒸馏水、在我国,最低要求应该是凉开水。可以想像他是你每天在喝得水!湿化器的水罐需要在一个月时间内彻底拆开清洁。通常,我们会建议患者在半年内携带湿化器来作全面消毒杀菌处理。

加温管路是作什么的?

详解瑞思迈S9呼吸机湿化器与加温管路。

上文已经说过湿化器的作用是产生暖湿气流的,给患者带来舒适的体验。由于湿化器出来的气流是暖湿的,当室内温度较低内时,管路壁的温度是比较低的,这样很容易产生冷凝水的问题。冷凝水会存在于管路内,如果压力较大时会产生声音,这样会影响患者的睡眠或者同伴的睡眠。另外,如果患者翻身时,极有可能会有冷凝水扑到鼻子上或者脸上,带来糟糕的体验。那么如果解决这个问题呢?加温管路的设想应运而生了,那就是通过把管路壁进行加温,提供一个足够把冷凝水蒸发掉的小环境,从而确保管路内没有冷凝水。

它的工作原理就是从呼吸机主机引来电源,管路的螺纹里有电热丝,加热这个电热丝从而把冷凝水烘干。瑞思迈有一个专门的Climate control的控制,可以选择自动,也可以单独来调节管路的温度。

详解瑞思迈S9呼吸机湿化器与加温管路。在近些年的呼吸机技术演变中,加温管路是一个重要的部件。世界各大厂商都着力于在这方面,因为这是体现呼吸机人性化的一个重要指标。

现在的家用呼吸机越来越智能,越来越人性化,使用呼吸机可以明显消除呼吸暂停和打呼噜,在夜间提升血氧含量,改善睡眠,从而给人带来更高的健康水平。

【本文为宁波俊杰医疗器械有限公司版权所有,为澳大利亚瑞思迈呼吸机宁波独家经销,转载请联系 岳先生 :13957893830(微信) ;微信公众号;宁波呼吸机;宁波打呼噜交流QQ群:492124960】

详解瑞思迈S9呼吸机湿化器与加温管路。