22d00001bc3aae273831

宁波老年人请警惕“打呼噜的毛病”

陈大爷有睡觉打呼噜的毛病,十几年了一直没有当回事,这两天不仅晚上吵的老伴睡不好,白天醒来后还老是打不起精神,头疼乏力,而且脾气暴躁,容易着急。老伴硬拖着他来医院检查,原来陈大爷患了“睡眠呼吸暂停综合征”——一种很常见但是不容易引起大家警惕的疾病。

宁波老年人请警惕“打呼噜的毛病”

四川大学华西第四医院睡眠呼吸疾病诊治中心张晓晴博士介绍,老年人常常合并高血压、心肌梗死、脑卒中,出现这些严重的并发症病死率很高,因此这种病也被称为睡梦中的“隐形杀手”。统计显示,在打鼾的病人中约20%出现了睡眠中呼吸暂停,这应该引起老年朋友的高度警惕。睡眠呼吸暂停综合征是指睡眠时上气道塌陷阻塞引起的呼吸暂停和通气不足,伴有打鼾、睡眠结构紊乱、频繁发生血氧饱和度下降、白天嗜睡等病症。一般每晚7小时睡眠中,每次持续时间大于等于10秒的呼吸暂停反复发作有30次以上。该病常见于男性中老年肥胖者,多是由于肥胖、咽部肌肉松弛、咽壁周五脂肪组织过多、睡眠时舌后坠压迫气道引起。

专家提醒:睡眠呼吸暂停综合征可以使病人长期缺氧,从而引起全身各个系统的改变,导致严重后果。例如,

循环系统:血管内膜增厚,红细胞数量增多、聚集,血流速度减慢,血液粘稠度增加,这些都会引起心绞痛和心肌梗死的发生,还可以引起高血压病,很多病人单纯口服降压药效果一直不理想,就是因为忽略了该病的治疗;

内分泌系统:内分泌紊乱引起肥胖,而肥胖反过来又加重睡眠呼吸暂停综合征,形成恶性循环;

神经系统:脑部缺氧,可以导致头疼、注意不集中、智力减退。老年朋友出现严重打鼾、睡眠质量不好时,到医院做个睡眠监测,排除一下就可以放心了。

在日常生活中更要注意到:勤锻炼,增强体质,过度肥胖的朋友要适度控制饮食,减轻体重;保持良好的睡姿,宜侧卧,防止松弛的软腭及舌根后坠阻塞呼吸道;症状明显的要及时到医院就诊,以免贻误治疗。

摘自《成都晚报》 记者余星雨

推荐阅读:

打呼噜原理

宁波老年人请警惕“打呼噜的毛病”

呼吸暂停原理

宁波老年人请警惕“打呼噜的毛病”

呼吸机原理

想要了解更多打呼噜及呼吸机的信息,可以搜索我们的微信公众号:宁波呼吸机

宁波的朋友可以直接当面交流哦!我们在:宁波市中山东路181号中农信国际商厦7楼734室 (电话微信:13957893830)

我在宁波死磕呼吸机,你把健康打包带走!(www.osahs.org)